- Словения
Словения. Юлийские Альпы.
СЛОВЕНИЯ (Республика Словения), государство на юге Европы, на юго–западе омывается Адриатическим морем. Площадь 20,3 тыс. км2. Население 2 млн. человек, 88% – словенцы. Официальный язык – словенский. Верующие преимущественно христиане. Глава государства – президент. Законодательный орган – двухпалатный парламент (Государственный совет и Государственное собрание). Столица – Любляна. Административно–территориальное деление – 62 района. Денежная единица – словенский толар.
Рельеф преимущественно горный. На северо–западе и севере расположены хребты Восточных Альп – Юлийские Альпы (высшая точка – гора Триглав, 2863 м). На юге – северная окраина Динарского нагорья, в том числе известняковое плато Карст (Крас). На западе, у побережья Адриатического моря, и на востоке – низменности. Климат на большей части территории умеренно континентальный. В межгорных долинах средние температуры января 0 – 2°C, июля 18 – 19°C; осадков 800 – 1200 мм в год (в горах местами свыше 2000 мм). На побережье климат субтропический средиземноморский. Крупные реки – Сава и Драва. Горные ледниковые и карстовые озера. Леса (около 50% территории), преимущественно в горах.
Территория Словении заселена славянами с 6 в. В 7 в. образовалось государство Карантания, с 8 в. распространяется христианство. В 11 – 13 вв. на территории Словении ряд княжеств (Каринтия, Штирия, Крайна и др.), входивших в состав "Священной Римской империи". С начала 16 в. почти вся территория Словении под властью Австрии (с перерывом в 1809 – 13, когда большая часть Словении входила в Иллирийские провинции). В 19 в., особенно в ходе Революции 1848 – 49 в Австрии и после нее, в Словении развивается национальное движение (центр – Крайна). С 1918 большая часть словенских земель в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (с 1929 – Югославия), часть осталась в составе Австрии, часть отошла к Италии. В 1941 Словения оккупирована Германией, Италией и Венгрией. В ходе народно–освободительной войны в Югославии 1941 – 45 Словения освобождена (май 1945). По мирному договору с Италией (1947) большая часть населенной словенцами территории, входившей в 1918 в состав Италии, была воссоединена со Словенией. С 1945 Словения – республика в составе Югославии, у власти находилась югославская компартия. С 1991 независимое государство.
Словения – индустриальная страна. Валовый национальный продукт на душу населения — 7150 долларов в год. Добыча свинцово–цинковых, урановых и ртутных руд. Ведущие отрасли промышленности: машиностроение (производство мотоциклов, автобусов, электротехнических изделий, станков, сельскохозяйственных и полиграфических машин и др.), цветная (выплавка алюминия, свинца) и черная металлургия, текстильная и лесная (лесопильные предприятия, производство фанеры), целлюлозно–бумажная. Основная отрасль сельского хозяйства – животноводство (молочно–мясное скотоводство и свиноводство). В растениеводстве преобладают посевы картофеля и кормовых трав; развиты хмелеводство, садоводство (в основном яблоки), виноградарство (винные сорта).
Иллюстрированный энциклопедический словарь. - М.: Аутопан. В. И. Бородулин и др.. 1998.